Руководство

Соловьёв Павел Васильевич, председатель Совета

Родился 10 июля 1950 года в деревне Ефаниха Ветлужского района Нижегородской области.

С самого детства Павел выбрал для себя профессию – Родину защищать. Рос он на попечении бабушки, учился удовлетворительно, но категорически отказался забирать документы из школы после восьмого класса, так как собирался поступать в военное училище.

В 1967 году, после окончания Ветлужской средней школы №1, поступил в Рязанское военное автомобильное училище. Учился Павел Соловьев вполне успешно. На пятом курсе появились в училище «покупатели» из КГБ СССР.

«Кто хочет служить в Пограничных войсках?» – был задан вопрос перед строем.

Первым вызвался курсант Соловьев. Хотя на тот момент он себе даже не представлял, что такое служба на границе.

Окончив в 1970 году училище, лейтенант Соловьев был назначен в Хабаровск – в Дальневосточный пограничный округ. Шимановск, Казакевичи – «У высоких берегов Амура часовые Родины стоят». Командир автотранспортной роты, помощник начальника тыла пограничного отряда, старший офицер автобронетанкового отдела пограничного округа, заместитель начальника пограничного отряда по вооружению, начальник автобронетанкового отдела пограничного округа.

В 1978 году окончив Военную академию тыла и транспорта им. Генерала А.В. Хрулёва, был направлен для дальнейшего прохождения службы в Забайкальский пограничный округ.

В 1990-1995 годах – заместитель командующего по вооружению Забайкальским пограничным округом.

В 1994 году присвоено звание генерал-майор пограничных войск.

В 1999-2001 годах – заместитель командующего по вооружению Кавказским особым пограничным округом.

20 декабря 1999 года началась специальная пограничная операция «Аргун», которая нарушила планы чеченских боевиков по доставке вооружения и грузов через Панкисское ущелье из Грузии в Чечню. Пограничникам удалось закрепиться на заданных высотах, на местах будущих пограничных застав. Но для полноценного обустройства и нормального несения службы в боевых условиях новому отряду нужно было практически все: вооружение, техника, связь и прочее.

10 февраля заместитель командующего округом по вооружению генерал-майор Соловьев возглавил колонну из Нальчика – сто единиц техники, четыреста человек личного состава по маршруту: Нальчик - Назрань - Грозный - Первомайское - Ведено - Перевал Харами - Ботлих - Итум-Кале, марш которой продолжался шестнадцать суток. Несмотря на тяжелые и сложные условия, колонна прибыла к месту назначения без потерь в личном составе и технике. Пограничники во главе с генералом Соловьевым выполнили поставленную задачу.

В 2001 году Павел Васильевич Соловьев по состоянию здоровья уволился в запас.

28 марта 2017 года в Ставрополе на Учредительном собрании было создано Ставропольское краевое отделение «Российского Совета ветеранов пограничной службы». Для организации повседневной деятельности отделения избран Совет ветеранов, который возглавил генерал-майор в отставке Соловьёв Павел Васильевич.

Лозовой Виктор Иванович

Лозовой Виктор Иванович, заместитель председателя Совета