ГЕРОИ БЕССМЕРТНЫ ОНИ НАШЕ ЗНАМЯ

02

04

06

07

10

11

14

16

17

19

24


8 октября 2021 года Краевой совет ветеранов пограничной службы во главе с Председателем генерал-майором Павлом Соловьевым, по согласованию с директором 16-й школы села Александровского Ставропольского края принял участие в торжественном мероприятии открытия «Парты Героя» Герою Российской Федерации капитану Андрею Николаевичу Скрябину и парты Брестская крепость-герой. Ветераны пограничники передали школе капсулу со священной землёй, привезенной из Брестской крепости.
На мероприятии присутствовали почётные гости: глава администрации Александровского муниципального округа Любовь Маковская, начальник отдела образования Александровского муниципального округа Наталья Артемьева, а также ветераны-пограничники Александровского района.
Торжественное мероприятие, посвящённое знаменательному событию, открылось с Гимна Российской Федерации.
Со вступительным словом к присутствующим на мероприятии выступила глава администрации Александровского муниципального округа Любовь Маковская. «Я рада сегодняшнему событию, сказала она, - рада, что со мной ее разделяет наше подрастающее поколение, наше будущее – дети».
Любовь Александровна подчеркнула, что муниципальный округ активно включился в реализацию патриотического проекта «Парта Героя». В настоящее время в Александровском районе в школах уже открыто несколько таких парт. Они установлены в честь Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы, которые получили это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. И сегодня много наших современников которые стали Героями России в наши дни, в мирное время. Поэтому мы открываем сегодня «Парту Героя» пограничнику капитану Андрею Скрябину, Герою России, который погиб в борьбе с вооруженными террористами на Северном Кавказе.
- Конечно, сидеть за Партой Героя - большая честь и ответственность – это право надо заслужить своим трудом, учёбой, прилежанием, - сказала Любовь Александровна. Мы все обязаны хранить память о наших героях передавать из поколения в поколение. Уверена вы вырастите достойными гражданами нашего государства, большой и великой России.
Генерал-майор Павел Соловьёв в своём выступление сказал: «Дорогие дети, мы все сегодня свидетели огромного события. Краевой Совет ветеранов пограничной службы его 40 тысячная армия выражает огромную благодарность руководству школы за предоставленную возможность открыть у вас «Парту Героя» нашего пограничника. Поколение победителей в Великой Отечественной войне сегодня передаёт эстафету молодым надёжно защищать Родину, стоять на страже её рубежей.
- Сегодня против нас, - подчеркнул Павел Васильевич, - идет ментальная война. Возможно, сейчас, в эти минуты, кто-то на службе, в различных уголках нашей страны рискует своей жизнью в борьбе с вооруженными террористами и бандитами. Хотелось бы напомнить вам ребята о подвиге. Подвиг — это критическая ситуация, в которой человек способен на решительные действия, героический поступок. В такой ситуации, например, действовали учителя в Казани и Тюмени, которые не раздумывая встали на пути вооруженного преступника и защитили своих учеников. Хочу вам сказать, - вы будущее нашей страны, изучайте историю, она наполнена героическими событиями.
В исполнении юной Инны Коваленко и Романа Губжокова прозвучали патриотические песни «Не спешите уйти ветераны войны» и «Вперёд Россия» на музыку и слова Гельсят Шайдуловой и Олега Газманова.
«Время выбрало нас» - именно так говорили солдаты и офицеры, и погибали, защищая детей и стариков – ведь служба сложна и опасна. Россиянам свойственна любовь к своей Родине. Таким же был капитан Скрябин.
Ведущие Полина Маковец и Алена Деточкина рассказали присутствующим биографию Андрея Скрябина, о его службе в Пограничных войсках и последних днях его жизни. Пограничник погиб 15 января 2005 года в Дагестане во время боя с вооруженными террористами.
29 января 2005 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе пограничнику капитану Скрябину было присвоено звание Героя России (посмертно).
Под стук метронома участники мероприятия минутой молчания почтили светлую память всех героев нашей страны.
Почётное право открыть парту Героя России капитана Андрея Николаевича Скрябина и парту Брестская крепость-герой было предоставлено учащимся Кирилу Павлову и Дмитрию Колодько.
Сидеть за «Партой Героя» - великая честь и ответственность!
Право занять почётное место за «Партой Героя» было предоставлено ученикам 4 а класса Одинцовой Арине и Жировой Александре. А затем присутствующие гости и учащиеся школы под лирическую композицию «Журавли» возложили цветы к портрету Героя Российской Федерации Андрея Николаевича Скрябина.
От имени Краевого Совета ветеранов пограничной службы генерал-майор Павел Соловьев вручил Благодарственные письма директору школы Евгению Паршенцеву за добросовестную новаторскую работу в системе образования по патриотическому воспитанию молодого поколения, а также учащимся за успехи в учебе, спорте и участие в жизни школы.
В завершение торжественного мероприятия участники события с интересом ознакомились с партами и на их фоне сфотографировались на память.

Эдуард Рагимов.