Открытие парты героя в СОШ 2 ст.Григорополисская Новоалександровского района

05

07

11

16

23

33

ВЕЧЕН ПОДВИГ РЕБЯТ С ГРАНИЦЫ
23 апреля 2021 года Краевой совет ветеранов пограничной службы в средней общеобразовательной школе №2 станицы Григорополисская Ставропольского края открыли Парту Героя Кавалера Ордена «Красной Звезды» пограничника младшего сержанта Павла Буравцева.
На мероприятии присутствовали: председатель Ставропольской краевого отделения Российского совета ветеранов пограничной службы генерал-майор Павел Соловьёв, ветераны-пограничники Новоалександровского городского округа, юнармейцы, ученики и учителя школы.
Зал, в котором проходила школьная линейка, наполнился колокольным звоном.
Что это? Вы слышите?
Это колокола. Колокола памяти…
Сегодня день воспоминаний и сердцу тесно от высоких слов, сегодня день напоминаний о подвиге и доблести бойцов.
Ведущие - Марина Соловьёва и старшеклассники Шебаршинов Никита Волкова Ларина поприветствовали собравшихся по случаю открытия Парты Героя, рассказали о проекте и его целях и что из себя представляет парта.
Прозвучала команда «Смирно»! Знамённая группа под марш Преображенского полка чеканя шаг вносит в зал Государственный Флаг Российской Федерации.
Торжественное мероприятие открылось Гимном России, текст которого дружно подхватили юнармейцы и учащиеся школы.
В знак благодарности присутствующим в зале ветеранам-пограничникам юнармейцы преподнесли цветы – красные гвоздики символ мужества и победы.
Перед собравшимися выступил генерал-майор Павел Соловьёв. Он отметил, что сегодня Краевой совет ветеранов пограничной службы по приглашению руководства школы открывает 49 Парту Героя. Сказал, что ветеранская организация делает всё для того, чтобы увековечить память защитников Отечества, погибших на полях сражений, чтобы их имена остались в наших сердцах и об их подвигах знали потомки.
Павел Соловьёв рассказал о младшем сержанте Буравцеве, о том, что, до армии работал фельдшером на станции «Скорой помощи» и мечтал попасть служить в пограничные войска, как геройски погиб в горах Афганистана. Генерал отметил, что ежегодно в Ставрополе проводится легкоатлетическая эстафета памяти Павла Буравцева, на доме, где он жил и в школе, где учился ему установлены памятные доски. В прошлом году главой администрации города Ставрополя было удовлетворено ходатайство Краевого совета ветеранов пограничников назвать одну из улиц нового квартала Ставрополя именем отважного пограничника. Так по решению топонимической комиссии в Промышленном районе появилась улица, увековечившая память Павла Буравцева.
Давно ушёл в историю Афганистан, но будет вечным подвиг тех ребят с границы, кто своей кровью историю писал…
Шебаршинов Никита и Волкова Ларина напомнили присутствующим о дорогой цене современных войн. Афганская война унесла жизни 15 тысяч молодых ребят. Рассказали о жизни Павла Буравцева, его школьных годах, учёбе в Ставропольском медучилище, о чём мечтал, увлечениях, его пограничной службе и о том последнем бое в Афганистане, который в одночасье прервал его жизнь.
Издавна на Руси было принято зажигать свечу памяти об умерших. Так пусть же о всех погибших горят свечи. На ладонях ветеранов, юнармейцев, школьников засверкали светлые огоньки. Пока горели свечи, вокальная группа учениц 6 класса исполняла песню «Непрошенная война».
Песня сменилась стуком метронома. Память всех погибших пограничников присутствующие почтили минутой молчания.
А затем открыть Парту Героя было предоставлено генерал-майору Павлу Соловьёву и директору школы Аиде Ерохиной.
Право занять почётное место за Партой Героя получили выпускники 2021 года будущие защитники Родины юнармейцы Трофименко Максим и Поляков Александр.
Вынос Флага Российской Федерации и прозвучавший Гимн России стали финалом торжественного мероприятия.
Ведущие пожелали всем участникам долгих лет жизни, крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне мира и согласия.
В заключение генерал-майор Павел Соловьёв вручил директору школы Аиде Ерохиной, заместителю директора школы по воспитательной работе Марине Соловьевой, учащимся, активистам школы Благодарственные письма.
Ветераны-пограничники вместе с руководством образовательного учреждения, юнармейцами, школьниками сфотографировались на память у Парты Героя. Аида Ерохина поблагодарила ветеранов-пограничников за участие в столь значимом для школы и станицы мероприятии. После детального ознакомления с Партой Героя для почётных гостей была организована экскурсия по Музею первой в стране ученической бригады. В книге посетителей генерал-майор Павел Соловьёв оставил тёплый отзыв о музее.
Ветераны-пограничники возложили цветы к памятным доскам: полному кавалеру ордена Славы сержанту Ивану Михайловичу Калиничеву, Заслуженному учителю школы участнику Великой Отечественной войны Геннадию Семёновичу Данилову и к Мемориалу «Вечный огонь» у которого сделали памятный снимок.
Эдуард Рагимов.