Открытие парты героя в СОШ 18 ст.Григорополисская Новоалександровского раойна.

02

03

05

08

12

13

18

МЫ ЧТИМ СЫНОВ ОТЕЧЕСТВА В МУНДИРАХ

23 апреля 2021 года Краевой совет ветеранов пограничной службы в средней общеобразовательной школе №18 станицы Григорополисская Ставропольского края открыли две Парты Героя Кавалерам Ордена «Мужества» пограничникам рядовому Евгению Родионову и младшему сержанту Станиславу Антоненкову.
На мероприятии присутствовали почётные гости: председатель Ставропольской краевого отделения Российского совета ветеранов пограничной службы генерал-майор Павел Соловьёв, председатель колхоза «Россия» станицы Григорополисская Александр Гринёв, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Пётр Лугин, заместитель атамана станицы Петр Чернов, ветераны-пограничники Новоалександровского городского округа, юнармейцы,ученики и учителя школы.
Торжественная линейка на площадке у школы открылась Гимном Российской Федерации, текст которого дружно подхватили дети и взрослые.
Ведущие торжественного мероприятия Андрей Дронов и Валерия Емельянова рассказали о героическом поступке Евгения Родионова, который, находясь в плену у боевиков в Чечне отказался снять православный крест и принять Ислам. Пограничника после жестоких мучений и пыток бандиты жестоко убили в день его рождения 23 мая 1996 года. Евгению тогда исполнилось всего 19.
Жизнь Станислава Антоненкова, воспитанника Хвалынского детского дома Саратовской области, так же, как и Евгения Родионова оборвалась в Чечне в 19-летнем возрасте. О нём ребята узнали из рассказа председателя Краевого совета ветеранов пограничной службы Павла Соловьева. Антоненков в армии был сапером, принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской республике.
- Пограничник погиб 31 января 2001 года. «Он подорвался на мине-ловушке», —сказал генерал. - Когда прогремел взрыв, командир роты, находившейся неподалёку от Антоненкова, бросился его спасать, но не успел, Станислав упал головой на растяжку, к которой была прикреплена граната…
- Сегодня мы открываем две парты Родионова и Антоненкова. Их имена должны послужить наглядным примером подлинного героизма. Хотелось бы, чтобы подвиги пограничников остались в памяти потомков.
Право открыть Парты Героя было предоставлено генерал-майору Павлу Соловьёву и директору школы Наталье Иванченко.
После того как красный шёлк оголил парты перед собравшимися выступили гости торжественного мероприятия.
Павел Соловьёв пожелал ребятам прилежной учёбы, активно участвовать в общественной жизни школы и родной станицы, быть достойными права сидеть за «Партой Героя». Генерал обратился к директору школы с предложением инициировать написание письма от имени учащихся маме Евгения Родионова, рассказать ей об этом событии и
Александр Гринёв и Отец Пётр говорили о качествах, которые присущи героям. О том, что героями не рождаются ими становятся, в процессе воспитания, обучения в школе и семье. О том, что любой подвиг — это есть подвиг веры, святости и стремления души человеческой. Они искренне пожелали, чтобы каждый в своей жизни был способен на подвиг, будь то трудовой или военный, независимо от профессии.
Вокально-танцевальная группа школьниц показала сценическое выступление, сопровождающееся песней о войне «Птицы белые».
Высоко к облакам полетели белые шары.
Под стук метронома присутствующие, склонив головы минутой молчания почтили память пограничников Евгения Родионова и Станислава Антоненкова и всех ребят погибших при исполнения воинского долга.
Право первыми сесть за Парту Героя было предоставлено победителям многих олимпиад и конкурсов учащимся 10 и 9 класса Маргарите Убираловой и Александру Новикову. Они вышли к партам по-военному, строевым шагом и возле них произнесли торжественную речь.
Затем гости мероприятия посмотрели художественно-музыкальное представление, подготовленное школьной вокальной группой.
После от имени совета ветеранов пограничной службы генерал-майор Павел Соловьёв вручил Благодарственные письма директору школы Наталье Иванченко, художественным руководителям танцевальной группы «Радость» Елене Хвостовой и вокальной группы «Весёлые нотки» Наталье Лёвиной, учащимся Новикову Александру, Убирайловой Маргарите, Дронову Артёму и Валерии Емельяновой.
По завершении мероприятия всем желающим была предоставлена возможность более подробно познакомиться с партой, информацией и снимками на ней. Затем все участники важного события сфотографировались на память.

Эдуард Рагимов.