Открытие парты героя в СОШ 3 г.Буденновска.

01

02

04

05

06

07

08

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
17 апреля 2021 года Краевой совет ветеранов пограничной службы во главе с генерал-майором Павлом Соловьёвым и лидер ветеранской организации пограничников Будённовского городского округа Анатолий Крышко в средней общеобразовательной школе №3 города Буденновска открыли три Парты Героя - ученические столы с размещенными на них фотографиями героев-пограничников, информацией о фактах их биографий и заслугах.
Одна из них посвящена участнику Великой Отечественной войны отважному снайперу 2-й заставы 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда ефрейтору Павлу Пантлеевичу Капинос уроженцу села Преображенского Ставропольского края. 22 июня 1941 года он вступил в смертельный бой с врагом и погиб в неравной схватке, уничтожив до 60 фашистов. Его имя навсегда вписано в боевую летопись Пограничных войск России, обороны Брестской крепости.
Две другие парты названы в честь Героев России Сулейманова Мухтара Саадуловича и старшего сержанта Курбанова Абдулхалика Шамиловича. Уроженцы Дагестана в конце 90-х проходили срочную службу в пограничной части в Буденновске, затем контрактниками на погранзаставе «Бежта» Хунзахского погранотряда Пограничного Управления ФСБ России по Республике Дагестан. 28 февраля 2004 года Сулейманов и Курбанов погибли при обезвреживании скрывавшегося в горах главаря бандформирований Руслана Гелаева.
Перед участниками мероприятия выступил Владислав Кобыляцкий со стихотворением «Граница», стихи читали и самые маленькие ученики школы, а в исполнении 7 Б класса и Виктории Каракчеевой прозвучали песня «Идёт война» и Сердце земли моей».
Председатель Ставропольского краевого отделения ветеранов пограничной службы генерал-майор Павел Соловьёв рассказал о подвиге каждого из героев-пограничников. Отметил, что организация хранит память 18 пограничников, которые погибли в Афганской войне и на Северном Кавказе.
- Ветераны проводят в школах уроки Мужества, знакомят молодых людей с ними и их подвигами, а Парта Героя — это ещё увековечивание памяти воинов. Парта будет напоминать ученикам школы о земляках-героях, совершивших доблестные поступки, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Нами на сегодняшний день уже открыто 46 парт в 30 школах края, - подчеркнул генерал.
Пользуясь случаем, Павел Соловьёв передал школе плакаты по истории становления и развития пограничной службы, а также капсулу с землёй, привезённой из Брестской крепости, которая была прикреплена к парте отважного снайпера пограничника Павла Капиноса. Директору школы Марине Муртуговой за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи генерал вручил Благодарственное письмо.
Торжественное открытие Парт Героев прошло при участии председателя Краевой ветеранской организации генерал-майора Павла Соловьёва, директора школы Марины Мурдуговой, командира Юнармейского отряда Долторниязова Михаила, отличников учёбы Солоткиной Кристины, Мефодина Арсения, Петровой Екатерины и учеников 3 Б класса Шихляровой Аллы и Спирина Владислава.
Присутствующие под звук метронома минутой молчания почтили память воинов пограничников и всех, кто погиб в боях и сражениях, защищая Отечество.
Марина Мурдугова от лица администрации школы и всех участников образовательного процесса поблагодарила ветеранов-пограничников за оказанное доверие, установку и открытие парт героям Великой Отечественной войны и современникам. Чести сидеть за этими партами будут удостоены лучшие ученики школы.
Марина Юрьевна сказала большое спасибо и передала низкой поклон людям, которые защищают нашу страну от терроризма.
Завершилось мероприятие фотографированием её участников на память у Парт Героев.
Эдуард Рагимов.