26 марта исполнилось 77 лет выхода на границу СССР.

01
26 марта исполнилось 77 лет как 123 пограничный полк в составе 2-го Украинского фронта вышел на освобождённый Советско-Румынский участок государственной границы и восстановил первый пограничный столб. Этому событию салютовала Москва! В составе полка было не мало Ставропольчан, молодых парней, призванных в 1943 году. Вот уже более пятнадцати лет ветеран 123 полка – 19 пограничного отряда, почетный член поискового отряда «Михаил», Иван Яковлевич Обрященко ведёт поиск и восстанавливает имена и фамилии своих земляков, призванных вместе с ним Будённовским военкоматом, чтобы внести их имена на мемориал в. г. Будённовске.
В этот знаменательный день поздравить ветерана и передать слова поздравления от его однополчанина, уроженца г. Черкеска, радиста передавшего в 1944 году 26 марта радиограмму в штаб фронта об освобождении границы, Е.А. Лапко приехал Председатель Совета поискового отряда «Михаил» краеведческого музея села Прасковея Юрий Обухов.
Юрий Обухов приехал «не с пустыми руками» а в очередной раз привёз для «опознания» фотографии и весьма скупые сведения о возможном однополчанине Ивана Яковлевича уроженца села Прасковея. Взглянув на фотографии Иван Яковлевич узнал своего сослуживца Клепикова Николая Ильича проходившего службу на 7-мой пограничной заставе 19 пограничного отряда с. Тицканы МССР.
Таким образом в этот знаменательный день 26 марта, что стало весьма символично, список воинов пограничников, призванных из Будённовского района в 1943 году пополнился ещё одной фамилией.
Юрий Обухов.