«Берегите память героев родного села». В 15-й школе села Преображенское Будёновского района

01

02

03

05

07

08

09

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945 годы), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945 годы).
К 80-летию начала Великой отечественной войны, 26 февраля 2021 года ветераны-пограничники Ставропольского Краевого Совета сразу две «Парты Героя» открыли в 15-й школе села Преображенское Будёновского района - снайпера заставы Брестского погранотряда Павла Капиноса, уничтожившего около 60 фашистов и геройски погибшего в первый день войны и ныне здравствующего фронтовика, 95-летнего старшины заставы Ивана Обрященко.
Открывая «Парты Героев», Павел Васильевич отметил: «Сегодня мы готовимся встретить 80-летие начала самой кровопролитной и страшной войны в истории нашей страны. Мы не забываем людей, которые ковали Великую Победу и отдаём дань уважения всем, кто в тяжелейших условиях, в голод и холод выстоял и победил фашизм. К таким людям относятся наши герои, в честь которых мы сегодня в Вашей школе открываем парты.
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся фронтовиков, поэтому заботится о них наша главная задача. Берегите память героев родного села».
Павел Васильевич рассказал директору школы, что Советом ветеранов-пограничников за последние три месяца установлено 30 «Парт Героя» в 19 школах края.
Роман Страшко, обращаясь к ребятам сказал, чтобы они внимательно ознакомились с «Партами Героев» своих земляков. «Здесь, много интересной и полезной информации, о которой возможно вы не знали. Вы, как никто другой, должны уметь многое рассказать об этих людях, которые сделали всё для того, чтобы мы сегодня мирно жили».
Генерал-майор Павел Соловьев вручил директору школы Роману Страшко Благодарственное письмо за добросовестную и новаторскую работу в системе образования по патриотическому воспитанию молодого поколения.
Первыми за «Парту Героя» удостоились сесть лучшие учащиеся школы Валентин Зайцев, Анастасия Зверькова, Мария Немцева и Исмаил Магомедов.
В завершении мероприятия ветераны-пограничники, учащиеся и преподаватели школы сфотографировались у «Парт Героев» на память.

Эдуард Рагимов.