ВЕТЕРАНЫ-ПОГРАНИЧНИКИ ДЕТЯМ. Детский дом №17 села Толстово-Васюковское.

01

04

05

08

15


26 февраля 2021 года Краевой совет ветеранов пограничной службы привёз подарки в Детский дом №17 села Толстово-Васюковское. Канцелярские товары, продукты питания, сладости и многое другое для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей на кануне прихода весны привнесли в их обыденную жизнь радость и праздничное настроение.
В детдоме ветераны-пограничники Ставропольского регионального отделения и Буденновского округа также открыли «Парту Героя» кавалера ордена Мужества младшего сержанта Станислава Антоненкова, уроженца Саратова, погибшего при выполнении боевой задачи в Чеченской Республике.
На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости: председатель Краевого регионального отделения «Российского совета ветеранов пограничной службы» генерал-майор Павел Соловьев; ветеран Великой Отечественной войны Иван Обрященко, глава села Толстово-Васюковского Юрий Малафеев и председатель совета ветеранов-пограничников Буденновского района Анатолий Крышко.
«Герой не гибнет умирая, двойная жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая бессмертной славою полна»!
Этими словами лирической прозы открылось торжественное мероприятие, посвященное памяти пограничника младшего сержанта Станислава Антоненкова.
Перед воспитанниками детского дома выступил генерал-майор Павел Соловьев. Он рассказал ребятам, что Антоненков тоже воспитывался в детском доме. В армии был сапером, принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской республике.
- Я был на том месте, где он подорвался на мине, - сказал генерал. - Когда это произошло, командир роты, находившейся рядом с Антоненковым, бросился его спасать, но не успел, Станислав упал головой на растяжку… Сегодня мы открываем парту его имени, за ней должны сидеть лучшие в учёбе и в общественной жизни. Хотелось бы, чтобы подвиг пограничника остался в памяти потомков. Прилежно учитесь, ставьте себе цели на хорошие и добрые дела, - пожелал ребятам Павел Соловьёв.
Жизнь Антоненкова, трагически оборвалась в 19-летнем возрасте, его имя отныне будет служить наглядным примером подлинного героизма.
Память Станислава Антоненкова и всех ребят погибших при исполнения воинского долга присутствующие почтили минутой молчания.
«Парту Героя» открыли Павел Соловьев, Юрий Малафеев, Иван Обрященко и воспитанники детского дома.
Первыми право сесть за «Парту Героя» заслужили самые достойные - Николай Кибальников и Алина Хачиян.
Воспитанница детского дома Татьяна Гребенщикова наизусть прочитала стихотворение «Помните» Роберта Рождественского.
- Мы будем помнить героев России, которые отдали жизнь за то, чтобы мы жили под мирным небом, - сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анна Жигунова.
Ребята ознакомились с партой, а самые удостоившиеся посидели за ней, прониклись чувством гордости за героя. После чего все участники мероприятия – взрослые и дети сфотографировались на память у «Парты Героя» с подарками от ветеранов-пограничников.

Эдуард Рагимов.