СОБЫТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

01

03

05

02

11

13

17

20

24

26

31


7 ноября 2020 года Краевой совет ветеранов пограничной службы по приглашению ветеранской организации Туркменского района Ставропольского края принял участие в торжественных мероприятиях открытия памятника пограничникам всех поколений в административном центре - селе Летняя Ставка.
По пути следования ветераны-пограничники посетили среднюю школу №5 села Казгулак, которая воспитала двух Героев Советского Союза - Якова Семёновича Калашникова и Ивана Петровича Барсукова. Красноармеец Калашников удостоен высшего звания за мужество и героизм, проявленные в битве за Днепр в сентябре 1943 года, а офицер-пограничник Барсуков при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан.
Ветераны привезли и подарили школе информационные стенды о Советских пограничниках в Афганистане, подвигах воинов границы, выполнявших там специальные задачи.
Председатель краевого совета ветеранов пограничников генерал-майор Павел Соловьев пообщался с учениками, которые несмотря на осенние каникулы пришли на встречу. Рассказал ребятам о себе, о том, как стал пограничником. Дал несколько практических советов как добиться успеха в жизни, в выбранной профессии. Поговорил с ними о таких важных чертах, как человечность и воспитанность. После все сфотографировались на память. А затем ветераны-пограничники возложили цветы к бюстам Героев Советского Союза Якову Калашникову, Ивану Барсукову и Герою Социалистического Труда Ивану Толстому.
По инициативе администрации Туркменского района в Казгулакской школе будет стоять парта, за которой учился Герой Советского Союза полковник-пограничник Иван Барсуков.
В Летней Ставке у мемориала погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны на торжество по случаю открытия памятника пограничникам собрались ветераны Туркменского района - активисты и инициативные группы сёл Летняя Ставка, Казгулак, Камбулат, Малые Ягуры и соседних районов. Не остались безучастными и родственники ветеранов, которых уже нет в живых. Откликнувшись на приглашение районной ветеранской организации, они вместе со всеми чтят и берегут память погибших и ушедших в последний дозор пограничников.
Перед началом церемонии генерал-майор Павел Соловьев поприветствовал ветеранов-пограничников Туркменского муниципального округа и вручил их лидеру Абдулазису Ахметову, а также прибывшему на мероприятие руководителю Арзгирской организации Николаю Яцыку удостоверения члена Краевого регионального отделения.
Право разрезать алую ленточку было предоставлено почётным гостям мероприятия - председателю Ставропольского отделения Российского совета ветеранов пограничной службы генерал-майору Павлу Соловьеву, ветерану-пограничнику Анатолию Губареву и матери пограничника Гульсаре Ильясовне Даутовой, сын которой служит начальником заставы «Мангут» в Забайкалье.
Генерал-майор Павел Соловьев поздравил присутствующих со знаменательным событием в жизни ветеранской районной организации и пользуясь случаем передал благодарственное письмо и памятную медаль 100-лет Пограничной службы ФСБ России матери майора Артура Даутова начальника заставы «Мангут».
Также Благодарственными письмами были поощрены все, кто оказал действенную помощь в строительстве памятника пограничникам.
За ответственный подход и вклад в поддержку ветеранского движения награждены Рифат Ибниаминов, Рамиль Нурединов, Анатолий Губарев, Альберт Ахметов Василий Гаушненко, Абдулкадыр Чершеев, Халмурзе Эреджепову и другие.
Генерал-майор Павел Соловьев отметил, что их работа является примером безграничной преданности пограничному братству и традициям. Пожелал всем доброго здоровья, благополучия и успехов.
В своем выступлении Абдалазис Ахметов подчеркнул, что памятник пограничникам — это дань уважения воинам в зеленых фуражках, которые во все времена надёжно охраняли рубежи Отечества и, если нападал враг, грудью вставали на защиту своей Родины.
Ветеран сказал, что в селах Туркменского административного округа до сегодняшнего дня было установлено 6 памятников пограничникам. Сегодня открыт еще один в Летней Ставке по инициативе и на средства ветеранов пограничников района. Абдулазис Ахметов поблагодарил всех причастных к этому важному событию. Особую признательность высказал в адрес начальника Туркменского филиала ДРСУ Владимиру Мелешко, председателю Сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Владимировский» Юрию Крупинскому, индивидуальным предпринимателям Рамилю Нурединову, Альберту Ахметову за инициативу и помощь в работе, Краевому совету ветеранов пограничников, оказавшему содействие в поиске предприятия изготовителя памятника.
Огромное спасибо ветеранам за приглашение на столь значимое мероприятие сказала и Гульсара Даутова. Она с восхищением отозвалась о сплочённой работе районной ветеранской организации и подчеркнула, что гордится сыном, который тоже пограничник.
Ветераны и приглашённые на торжественное мероприятие гости сфотографировались на память. Это событие останется надолго в их сердцах, а пограничный столб и памятник, столь рельефно вписавшийся в мемориальный комплекс погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны села, станет еще одним напоминанием о том, что границы Отечества священны и неприкосновенны.

Эдуард Рагимов.